Участок с подрядом и без него | Статьи

Участок с подрядом — это земля с подведенными коммуникациями и разработанным, официально утвержденным проектом здания. Как правило, такие наделы предлагаются к продаже в коттеджных городках, уже с наличием ряда инфраструктурных объектов и закрытой облагороженной территорией. Компания-застройщик обязуется построить и сдать в эксплуатацию дом в оговоренные документально сроки.

Плюсы и минусы участка «с обязательствами»

По сравнению с приобретением «голой» земли покупка участка с готовой проектной документацией (и на инженерные системы, и на строение) очень выгодна:

  • вы полностью снимаете с себя все хлопоты, связанные с проведением подготовительных работ: обязательства по согласованию документации с различными инстанциями, разработке проектов и подводке коммуникаций берет на себя компания-застройщик;
  • не нужно беспокоиться о ходе строительства: погодных условиях, закупке материалов и оборудования, поиске рабочих — вы продолжаете вести привычный образ жизни, ожидая даты готовности дома. При несоблюдении указанных в договоре сроков к компании-застройщику применяются штрафные санкции, размер и порядок выплаты которых оговаривается при заключении договора на покупку участка.

Но наряду с преимуществами земля с подрядом имеет ряд недостатков:

  • ее стоимость минимум на 20 процентов выше;
  • вы ограничены в выборе проектов: чтобы коттеджный поселок представлял собой комплекс, объединенный общей архитектурной и стилистической концепцией, вам предложат на выбор несколько вариантов будущего дома;
  • поскольку временные рамки строительства строго ограничены, вы не сможете самостоятельно регулировать их, исходя из своего финансового положения. Как правило, большую часть суммы необходимо внести при покупке участка, а оставшуюся — выплатить до ввода дома в эксплуатацию.

Но если тщательно проанализировать аргументы против, их обоснованность окажется весьма спорной. Суммы, сэкономленной при покупке участка без подряда, может не хватить даже на проведение коммуникаций, не говоря уже об оформлении и утверждении документации.

Главное при покупке земли «с обязательствами» — найти ответственного и грамотного застройщика с интересными готовыми проектами и удобным расположением коттеджного городка.

Также читайте по теме:

«БАРСОВО»: земельные участки с подрядом любой площади и стоимости.

Хотите посмотреть наш посёлок? Мы покажем Вам шоу-дом, разные варианты готовых коттеджей и предложим лучшую цену!